Das Weinviertel in Deinem Viertel.

1. bis 30. Juni 2016 in München

 DSF8740 m2d2d81a2952009 04 weceb1e93dfb

Gastronomie-Aktion 2016 in München: Weinviertel in Deinem Viertel

„Weinviertel in Deinem Viertel“ heißt die innovative Gastronomie-Aktion mit der das Weinviertel, Österreichs größtes Weinbaugebiet, im Juni die Münchner Genießer überrascht. 14 Gastronomiebetriebe, vom Spitzenrestaurant bis zur szenigen Weinbar, bieten regionstypische Weine wie pfeffrige Grüne Veltliner, duftige Muskateller, gehaltvolle Weinviertel DAC Reserven und fruchtige Zweigelt aus dem Weinviertel glasweise (!) an. Gekennzeichnet sind die teilnehmenden Restaurants, Wirtschaften, Gasthäuser und Weinbars durch orangefarbene Weinviertel Liegestühle, die an den Eingängen der Lokale aufgestellt sind.

Liegestuhl2Madel im WeinbergTafel

Ziel des glasweisen Ausschanks ist, den weinbegeisterten Münchnern die Vielfalt des Weinviertels vorzustellen. Eine Entdeckungsreise für Genießer beim Gastronomen um‘s Eck zu den unterschiedlichen und charaktervollen Weinen des Weinviertels, ohne verreisen zu müssen.

Ein wesentlicher Aspekt dieser Aktion ist die Stärkung der vertikalen Partnerschaft zwischen Winzern, Weinhändlern und Gastronomen. Gerade in Zeiten, wo große Handelsketten und Discounter vermehrt in den Weinvertrieb eindringen und den Wettbewerb stark beeinflussen, ist es umso wichtiger, die bestehenden Vertriebskanäle wie den Fachhandel und die Gastronomie zu stärken und zu unterstützen. Die Gastronomie zählt zu den wichtigsten Partnern der Winzer denn Wirte, Sommeliers und Servicemitarbeiter dienen  als Sprachrohr zum Gast.

Der über die Grenzen Münchens hinaus bekannte Sternekoch und Betreiber des Restaurants „Blauer Bock“, Hans Jörg Bachmaier, begründet seine Teilnahme an der Aktion so : „Das Weinviertel ist für mich eine der schönsten Genussregionen Österreichs. Eine Gegend die kulinarisch zum Verweilen einlädt.“ Weitere teilnehmende Gastgeber und Wirte schätzen die Weinviertler Weine besonders als Essensbegleiter und freuen sich, ihren Gästen diese Weine vorstellen zu können.

Weinviertel DAC – 100 % Regionalität

aa160461b8a1427a48cfbbe764734a

Das Weinviertel liegt nördlich von Wien, im Nordosten Österreichs. Es stellte als erstes Weinbaugebiet in Österreich bereits 2003 die Herkunft seiner Weine massiv in den Vordergrund. Regionalität ist die wichtigste Botschaft, die es zu vermitteln gilt. Mit der Einführung von Weinviertel DAC wurde der Ursprung des Weines in den Mittelpunkt gestellt, die Rebsorte tritt in den Hintergrund. Ein Wein mit der Bezeichnung Weinviertel DAC ist der regionstypische Wein des Gebietes, muss immer ein Grüner Veltliner sein, eine pfeffrig-würzige Geschmacksnote aufweisen und zu 100 % aus dem Weinviertel stammen. Der gehaltvolle Premiumwein des Gebietes ist die Weinviertel DAC Reserve. Strenge Regeln und ein genau definiertes Geschmacksprofil sichern das hohe Qualitätsniveau.

Weinviertel ist vielfältig

d861acfe55900678085e
Die Vielfalt zeichnet das Weinviertel aus. Neben der Hauptrebsorte Grüner Veltliner gedeihen hier verschiedenste Weißweinsorten wie Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Muskateller. Blauer Zweigelt zählt zu den wichtigsten Rotweinrebsorten. Begünstigt wird der große Anteil an Weißweinen durch das besondere Klima im Weinviertel: heiße Tage, kühle Nächte, wenig Niederschlag und erfrischende Winde aus dem Norden erlauben es den Winzern frische, knackige, lebendige und fruchtbetonte Weine zu keltern. Die heißen Sommer bieten aber auch beste Voraussetzungen für gehaltvolle, kräftige und dichte Weine. Vielfältig sind auch die Weingüter im Weinviertel. 13.000 ha Rebfläche werden von mehr als 1.000 Betrieben bewirtschaftet, der Großteil nicht größer als 5 ha.

Nicht nur die Weine, die Weinstile und die Weingüter sind vielfältig sondern auch die Landschaft. Auf sanften Hügeln wechseln sich Weingärten mit Ackerfrüchten ab, die dem Weinviertel sein buntes Gesicht verleihen. Verantwortlich dafür sind die verschiedenen Böden, wo unzählige landwirtschaftliche Produkte wie Getreide, Kartoffeln, unterschiedlichste Gemüsesorten wie Spargel, Zwiebel und Kürbis gedeihen.

Die kleinen Betriebsstrukturen, unterschiedlichste Bodenarten und die vielen verschiedenen Feldfrüchte sind ein Grund, warum viele Weingüter eine gemischte Landwirtschaft betreiben. Das bedeutet, die Betriebe kultivieren neben dem Wein auch andere Ackerfrüchte. Dadurch nimmt der Ab-Hof-Verkauf im Weinviertel, im Gegensatz zu vielen anderen Weinbaugebieten, einen wichtigen Stellenwert ein. Sichtbar wird dies auch dadurch, dass etliche Weingüter hochwertige Privatzimmer anbieten, um ihre Gäste rundum bestens zu versorgen.

Unter www.weinviertel-in-deinem-viertel.de sind alle Restaurants, Wirtschaften & Gasthäuser zu finden, die Weinviertel Weine glasweise im Juni anbieten. Die Münchner Weinhändler, die mit den Weinviertler Weinen Spaß im Glas anbieten, sind, ebenfalls auf der Seite zu finden.

Vom 1. Juni bis 30. Juni gibt’s die Weinviertel DAC Aktion in München.


Pressekontakt:
Regionales Weinkomitee Weinviertel
Mag. Ulrike Hager
2120 Wolkersdorf, Marie-Curie-Straße 2
Tel.: +43 2245/82666
www.weinvierteldac.atDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

CB LogoWV Logo unten02 WeinviertelLogosWIM logo negative EU clean oesterreich wein